Eigenschaften-Felder in FBS erstellen oder bearbeiten

So erstellen Sie →Eigenschaften-Felder im →grafischen FBS-Editor:

1. Im Kontextmenü des FBS-Editors wählen Sie Erstellen und Eigenschaften-Feld. Alternative: Drücken Sie Strg+Umschalt+A.

2. Positionieren Sie das Eigenschaften-Feld dort, wo Sie es benötigen.
    Möglicherweise werden betroffene Linien während der aktuellen Benutzeraktion automatisch geroutet.  Falls das positionierte Element rot umrandet dargestellt wird, ist das Ziel nicht möglich.
    (Info) Bei Bedarf verwenden Sie die folgende Taste während des Positionierens: Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie das Element nicht positionieren und dadurch die Aktion abbrechen wollen.

3. Drücken Sie die primäre Maustaste.
    Ergebnis: Ein Eingabefeld wird geöffnet.

4. Tippen Sie die Eigenschaften laut der folgenden Syntax ein:

Einzeilig

name := 'string'
    Mehrzeilig
    name_1 := 'string_1',
    name_2 := 'string_2',
    name_3 := 'string_3',
    ...
    name_n := 'string_n'

Erläuterung:

1. Der Name auf der linken Seite des Zuweisungsoperators ":= " muss ein →IEC-Bezeichner sein.

2. Der Ausdruck auf der rechten Seite des Zuweisungsoperators ":=" muss ein Zeichenfolge-Literal in einem →Pragma sein. Beispiele für Zeichenfolge-Literale in Pragmas: Siehe Eigenschafts-Anweisung in ST

5. Zeilenumbrüche sind im Text möglich – drücken Sie Umschalt+Eingabe.
    Hintergrund-Information: Ein Eigenschaften-Feld im FBS-Editor ist analog zur Eigenschafts-Anweisung in ST, aber ohne die umschließenden Zeichen: { }; von ST.

6. Drücken Sie die Eingabe-Taste oder klicken Sie außerhalb des Eigenschaften-Felds, um das Eigenschaften-Feld mit dem Text zu erstellen. Drücken Sie die ESC-Taste, um das Eigenschaften-Feld zu verwerfen.

So bearbeiten Sie den Text in einem Eigenschaften-Feld:

1. Doppelklicken Sie auf das Eigenschaften-Feld und tippen Sie den neuen Text ein.

2. Drücken Sie z.B. die Eingabe-Taste, um den neuen Text im Eigenschaften-Feld einzutragen. Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie den neuen Text verwerfen wollen.